当前位置:首页 >专题专栏 >精神文明创建

【动态】市场监管示范区分局:扎实推进中小企业质量管理体系认证提升行动

发布日期: 2023-11-06 09:07
来源: 三门峡示范区 三门峡高新区
浏览量: 0

 

质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。质量是企业的生命线,缺乏科学有效的管理方法和手段,缺少懂标准、会管理的“质量明白人”是制约众多小微企业高质量发展和转型升级的瓶颈和短板。帮助和引导企业将先进的质量管理理念和方法应用到生产经营中,全面提升质量管理水平,实现降损增益和提质增效,是实施质量管理体系认证提升行动的主要目标。

2022年以来,示范区分局深入贯彻落实党中央、国务院关于中小微企业发展的系列部署要求和《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)精神,严格按照国家总局、省局、市局安排部署,以质量认证为抓手,选取毕昇制版、金渠银通、正鸿钢构等7家企业作为省级试点,通过创新工作举措,扎实推进小微企业认证提升行动,取得了良好成效。金渠银通、毕昇制版和凯特纤维三家企业被认定为国家高新技术企业和专精特新中小企业,正鸿钢构和润资环保两家企业正在申报国家高新技术企业。

在推进中小企业质量管理体系认证提升行动工作中,示范区分局一是加强宣传,提升企业质量意识。充分利用“小微企业质量管理体系认证提升行动服务平台”和“百万企业全面质量管理培训平台”以及相关网络课程,为企业提供免费培训。邀请认证机构帮扶老师和相关专家定期开展培训,为企业质量负责人和各质量员讲授切实有效的质量管理课,提升企业的质量意识。二是深入调研,为企业量身制定方案。在帮扶过程中,示范区分局坚持问题导向,主要领导多次深入企业车间,与企业负责人面对面交谈,与认证机构的老师,市局相关科室进行积极沟通,结合企业实际情况,建立“一企一策”,针对小微企业存在的痛点和难点问题,精准施策。三是统筹推进,扎实推动提升行动走深走实。示范区分局以地方发展需求为根本,选取地方“专精特新”、高新技术技术企业作为试点对象,强化机制体制创新。坚持部门联动,相互配合,积极争取管委会支持,共担社会责任、合力帮扶推进,做到知政策、融进去、常联动,切实把提升行动落到实处,持续推动小微企业质量认证提升工作开展。