当前位置:首页 >专题专栏 >精神文明创建

【动态】阳店镇:外出学习拓思路 凝心聚力谋发展

发布日期: 2023-11-27 09:05
来源: 三门峡示范区 三门峡高新区
浏览量: 0

 

为进一步开阔视野、增长见识,全面提升镇、村级干部干事创业的能力和热情,11月24日,示范区(高新区)阳店镇党委书记带队组织部分班子成员、村党支部书记和示范区企业负责人一行20余人,赴洛阳市嵩县和洛龙区参观学习乡村振兴建设与产业经济发展工作。

在嵩县陆浑故城,大家走进故城廊道、供销社博物馆,深入了解陆浑文化和新农村特色产业项目,感受乡村振兴带来的巨大变化。陆浑故城位于嵩县陆浑镇陆浑村,该村以文旅兴村为抓手,依据悠久的陆浑戎历史文化,流转闲置农户庭院,实施遗址保护和古村落提升改造,大力发展以旅游、商贸、物流、加工服务业为主的特色富民产业,先后引进并建成了河南省首家乡愁供销社博物馆、任红霞现代彩墨画、杨金婷烙画、泥人汪雕塑、陆浑博物馆等一批文旅项目,汇集人气,吸引游客,促进文化产业发展,年带动村集体经济增收20余万元,实现村民就近从业200余人。

在洛阳阡陌桑田农旅科技有限公司,大家参观了桑蚕文化体验中心。该公司位于闫庄镇大朱村桑蚕小镇,是集桑叶菜加工厂、桑制品加工厂、小蚕共育厂、桑叶菜采摘园、劳动教育实践基地等为一体的产业研学融合体。公司实行“龙头企业+合作社+农户”模式,通过桑果桑叶采摘、蚕宝宝领养、桑蚕知识讲解等沉浸式体验,打造出一条科普与农旅融合的精品线路。目前,嵩县种桑养蚕产业年直接产值达4000余万元,带动5000余农户从事桑蚕产业,年户均增收近8000元,产业综合产值近1亿元,使桑蚕产业成为嵩县继“林药牧烟菌”之后的又一项支柱产业。

在洛龙区李楼花卉产业园招商大厅,观摩团详细了解了李楼花卉产业园项目概况,并听取了产业园负责人对产业未来发展规划、施工进度等工作汇报,参观了A1馆、B2馆的运营情况。该园区总占地246亩,总投资5亿元,主要建设现代化、智能化玻璃大棚,打造以花卉产业为龙头特色,集培育研发、智慧种植、交易展览、文化体验等于一体的综合性植物文化产业园,科普教育、旅游观光、电商直播、物流配送一站式服务、配套齐全。项目分两期建设,其中一期占地155亩、投资3.6亿元,规划建设花卉、园艺展示交易智能化温室大棚7.9万平米,配套建设中心广场8000平米、地下恒温仓储6000平方米。该项目秉承文化统领、生态为基,坚持产业多元、低强度嵌入,构建花卉培育展销、园艺文化展览与旅游观光相结合的完整产业链,打造以植物文化为统领的农、文、旅融合产业区,积极助力洛阳“北国花城”建设。

在安业坊民宿产业示范区王庄社区,大家参观了网红打卡地和特色产业聚集区。王庄社区位于洛龙区天街以东,龙门大道以西,建春门大街以南,永通门大街以北区域,占地0.88平方公里,是隋唐洛阳城103坊中的安业坊所在地,千年传承的里坊文化,构成文旅的底蕴与核心,展示着社区的个性和魅力,建成了大唐萌宫民宿、天街民宿、烟村、太白等一批网红民宿。目前,民宿集群运营联盟共纳入32家,年营业收入达到2300余万元,带动村集体经济收入300余万元。

在南山野孩子乐园,大家参观了园区内摩托越野、帐篷露营、儿童森林探宝、萌宠乐园等项目,深入了解亲子游乐、农文旅融合发展项目建设等情况。据悉,该项目以文化为魂,越野探索,高端饮食、亲子娱乐为载体,时尚前沿为核心理念,将昔日荒山,打造成了集休闲、娱乐、研学为一体的综合性旅游场所,促进了人们的多元化消费,同时带动周边百十余人就业。

参观结束,大家纷纷表示,通过此次考察学习,既开阔了视野、又开拓了思路。种凯明指出,希望大家今后能相互交流学习、取长补短,切实把参观学习成果转化为加强工作的新思路、新举措,为助推乡村振兴建设、产业经济发展等工作再上新台阶。