当前位置:首页 >专题专栏 >精神文明创建

【动态】城管执法局:有“温度”的守护

发布日期: 2023-11-08 09:09
来源: 姚晓红
浏览量: 0

 

当城市渐渐被凉意包围时,有一股温暖迎面袭来,他们便是那一抹抹清澈的蓝、鲜艳的红和靓丽的黄。城管执法局秉持“服务为民”的执法理念,不断提升城市管理水平,满足群众的需求,用一颗颗温暖的心守护着我们的岁月静好。

转变工作方式,筑牢为民服务根基。城管执法局践行“721工作法”,即“70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决”,转变执法思路,寓执法于管理之中,推动执法从管理型向服务型转变,从之前简单地“管”转向以人为本,站在群众的角度去考虑问题,从源头上解决问题,切实增强群众的幸福感与获得感。自9月以来,为切实解决职教园区流动商贩经营场所问题,城管执法局从失地农民的生计立场出发,经过多方协调,在职教园区附近规划出商贩经营区域,随后进行摊位划线,与150多户商贩签订协议书,在固定摊位有序经营。为巩固治理效果,城管局干部职工连续一个月在职教园区值班到晚上十点,使职教园区附近烟火气浓厚、道路畅通、秩序井然。为做好共享单车停放管理,维护周边道路交通秩序,将占用车道、绿化带,堵塞消防通道等违规停放的共享单车集中停到指定区域,并摆放整齐。对违规停放情况严重区域的共享单车进行清运,并统一运送至指定停车场存放。同时,通过宣传、示范,劝导群众在使用单车后,将车辆停放至指定地点,倡导大家争做文明出行的践行者,让规范停放的单车成为示范区一道靓丽的风景线。

下足“绣花”功夫,提升群众幸福感。为给辖区群众及游客提供一个干净整洁优美的游览环境,示范区城管执法局动员全局力量,连续15天时间,齐心协力,按照“无缝隙、全覆盖、精细化”的要求,对全区展开全方位的环境提升行动。行动期间恰逢连绵阴雨天气,绿化工人们不顾风雨,彻底清理沿黄廊道的垃圾及杂草,修剪绿篱及草坪。油漆工在雨停的空隙时间,加班加点粉刷木栈道及护栏,刷漆时候先拖,晾干后再刷漆,如此反复多次,木栈道焕然一新。环卫工人们不分昼夜,彻底清洁道路路面,对全区进行洒水抑尘,人工清扫路边杂物垃圾,捡拾绿化带内的白色垃圾,清理路边晒粮垃圾。据统计,行动期间共处理杂草4万余平方,修剪草坪5000余平方,清运绿化垃圾50车,清扫道路30公里,刷漆4000余平方,清理农作物垃圾60余车。以“绣花”功夫持续提升示范区的颜值、气质、内涵。 

强化服务保障,守牢群众安全线。从7月份开始,为切实提升城区道路安全水平,示范区城管执法局完成了全区各路段隐患窨井盖的维修并更换成球墨铸铁防沉降窨井盖。每天一次夜间巡查清点损坏路灯,排查出全区所有损坏的路灯并维修。完成全区所有道路雨水篦子的清淤工作。为消除占道晒粮的道路安全隐患,执法人员通过悬挂条幅、现场发放告知书等方式向农户宣传引导占道晒粮的危害,帮助农户及时清理占道晾晒的粮食。实现了守“头”护“脚”,确保群众出行安全。

创新服务方式,提高为民服务效率。为进一步优化示范区的营商环境,更好地为辖区企业和群众服务,城管执法局创新实行城市管理领域内的行政审批上门办理工作机制,对临时占用城市绿化用审批、市政设施建设类审批、工程建设项目的附属绿化工程设计方案审查等12项行政许可进行全程跟踪及上门办理服务,确保群众的问题需求得到及高效解决,切实提升办证效率,帮助群众节省时间、人力、物力、财力。

温度来源于哪里?——来自对工作的热爱。示范区“锚定两城一区,十拼开足马力”战略实施以来,全区迅速掀起“十拼”工作热潮,在吴刚书记的带领下,示范区全区干部职工铆足干劲、奋勇向前,全力推进示范区高质量发展。城管执法局全局闻令而动,将万分的热情投入到工作中、逐浪前行、披荆斩棘、奋力往前冲。在认真做好日常工作的同时,积极寻找招商线索,全程跟踪梳理出来的招商线索,与各方项目负责人多次对接,争取多个项目落地示范区,为示范区发展贡献自己的力量。9月份积极准备并参加全市花卉园艺职业技能竞赛,与17支参赛队伍同台竞技,最终荣获优秀组织奖,在单项比赛中,造型树修剪荣获第六名,艺术插花荣获第五名。10月份在全市城乡环境卫生工作中荣获先进县区、城区环境卫生工作先进集体和个人。在园林绿化垃圾、餐厨垃圾资源化利用上,积极组织各类培训,学习先进地区经验,引进先进垃圾处理设备,持续推进工作高效发展。

城管执法局将继续贯彻落实《省住建厅关于以服务提升为主题的强基础、转作风、树形象的专项行动》的文件精神,深入推进各项工作,将服务意识贯穿于全过程,不断满足人民群众对美好生活的向往,做好群众身旁的“勤务兵”。